Все поняли что Вы очень смелый человек. Лучше попробуйте создать какой-нибудь закон который что-либо разрешает. Можем ли мы быть уверены в защищенности наших персональных данных в интернете? Сомнительно.
Сегодня каждый россиянин в среднем имеет 5 аккаунтов в различных интернет ресурсах, 3 из них приходятся на социальные сети. Вся информация о нас стекается туда, где фактически установлен сервер ресурса, т.е за пределами РФ, а, значит, мы уже не можем управлять своими персональными данными.
Сноуден подтвердил, что за нашими аккаунтами в соц.сетях следит крупнейшая государственная корпорация по сбору разведывательной информации - Агенство национальной безопасности США. По сути, полученные данные они могут использовать по собственному усмотрению. И официально предъявить кому- либо претензии за это гражданин России не имеет возможности, потому что у некоторых социальных сетей нет представительства на территории РФ.
Защитить персональные данные и личную информацию наших соотечественников мы, к сожалению, не в силах до тех пор, пока серверы ресурсов не будут находиться на территории РФ.
Отличный пример выхода из ситуации показывает Китай, где популярные международные социальные сети заблокированы, существуют только собственные аналоги этих ресурсов. В целях безопасности нации они разместили ресурсы в дата-центрах на своей на территории. Иностранные службы к ним доступа не имеют.
Япония пошла еще дальше и нашла свой подход к решению вопроса безопасности личной информации во всемирной сети интернет и ее доступности для сторонних организаций. Их самая популярная социальная сеть Mixi.jp для регистрации учетной записи требует обязательного наличия адреса электронной почты в доменной зоне, администрируемой именно Японией. Соответственно, и личные данные, используемые при создании аккаунта в этой социальной сети и будут находиться в распоряжении Японии.
Стоит отметить, что установка серверов на территории России может стать крупным инвестиционным проектом в сфере информационных технологий.
Согласно исследованиям IDC, «каждый рубль, потраченный на сервер, требует еще 51 копейки на электричество и охлаждение. Таким образом, даже небольшое увеличение или уменьшение потребления электроэнергии способно оказать огромное влияние на затраты».
У нас в Сибири – в вечной мерзлоте, например, природные условия идеальные для размещения дата-центров. Выгодное инвестирование, итогом которого вполне логичным станет развитие Сибирского региона. Это могло бы стать еще одним проектом «Стратегии социально- экономического развития Сибири до 2020 года», которую в 2010 году утверди Владимир Путин.
Помимо отдаленных серверов, проблема и в том, что некоторые социальные сети не имеют даже представительства в России, т.е юридического лица, к которому можно было бы применять российское законодательство.
Соответственно, организация, зарегистрированная за пределами РФ и размещающая информацию в интернете, по российским законам за нее ответственности не несет.
Сложность составляет лишь определение юридического статуса интернет-ресура: что именно необходимо считать социальной сетью, ресурсом для обмена сообщениями или платформой для блогинга, но думаю этот список можно проработать и утвердить нормативным актом уполномоченного органа.
Думаю, я привел достаточно аргументов и считаю вполне разумным вынести некоторые предложения депутатам Государственной Думы для подготовки законодательной инициативы.
По-моему, социальные сети, которые не имеют представительств в РФ (соответственно работающих вне юрисдикции российского законодательства) и размещающие информацию на серверах, находящихся вне территории РФ (любая социальная сеть собирает личные данные пользователей и эти личные данные российских пользователей хранятся на серверах, размещенных не на территории РФ) должны быть заблокированы.
Простыми словами, юридический и фактически адрес серверов должен значиться на территории России в целях безопасности всех российских граждан, активно ведущих свои аккаунты в социальных сетях.